Счастливые истории приютских собак. Жулька.
В

Счастливые истории. Жулька

Жулька

В половине двенадцатого ночи зазвонил телефон. Мелодия известила, что звонит дочь, а поскольку дочь звонит не так часто и, как правило, по делу, трубка была быстро схвачена, чтобы звонок не отбился. - Привет, мам. Как ты думаешь, бабушка не передумала брать собаку? - раздалось в трубке и, услышав положительный ответ, - может, сделаем ей подарок на день рождения, подарим кобелька?

- Кобелек дело хорошее, но бабушка, вроде, хотела девочку - попыталась возразить мама.

- Это она кошку хотела девочку, а про собаку ничего не говорила, давай кобелька возьмём? - убедительно говорила дочь.

Возражать было бесполезно, аргументы были неоспоримые, да и позднее время не располагало к долгим спорам. Дав свое согласие по этому вопросу, мама попросила дочку Таню заняться поиском "подарка".

- А где собак берут? - послышалось в трубке.

Из всех возможных вариантов - Птичий рынок, газеты, произвольные рынки у метро, клубы и прочеего - решено было воспользоваться самой удобной в наше время услугой - поиском в Интернете. И уже через несколько дней маме на электронный адрес была выслана информация, вернее ссылка, где можно посмотреть предполагаемый вариант "подарка" для бабушки.

Дочь нашла симпатичного щенка-подростка, метиса восточно-европейской овчарки, с серьезной мордой, стоячими ушами (этот критерий для бабушки был одним из важных), правильной посадкой, с правильно поставленными лапами. Только глаза у щенка были грустными. Да это и понятно: ведь щенок - потеряшка, найден около месяца назад, а в это время находился в собачьем приюте. Ну, что может быть грустнее казенных стен?

Жулька

Щенок оказался не кобельком, а совсем даже наоборот, и звали его Жулька. Прочитав о ней информацию, приложенной к фотографии, посмотрев других претендентов в добрые хозяйские руки, ознакомившись с другой информацией на сайте приюта "ЭКО", мама не выдержала длинной паузы и позвонила по указанному под фотографией телефону, чтобы подробнее узнать о Жульке.

Фотография была сделана хорошо, щенок посажен правильно - так, чтобы показать все его достоинства, и производил впечатление довольно крупного представителя собачьего племени, но по телефону волонтер Даша сказала, что Жулька небольшая и большой не будет. Сомнения рассеять можно было только при личном контакте. И Таня с мамой решили первый же выходной посвятить поездке в приют, чтобы посмотреть Жульку.

Ближайший выходной был праздник 9 мая. Несмотря на такой значимый для всех праздник, решено было не откладывать поездку в приют. Девятого мая, утром, когда всё сознательное население бывшего Советского Союза ожидает трансляцию военного парада на Красной площади города Москвы, ощущая себя причастными в той или иной мере к проявлению могущества России, мы проявили верх несознательности - покинули свои насиженные места у телевизоров и отправились в приют "ЭКО", на смотрины собаки.

Собачий приют "ЭКО" встретил нас далеко не восторженным лаем. Собаки сидели в чистых просторных вольерах с будками, рассчитанными на две собачьих персоны и при виде посторонних с лаем кидались на сетку вольера. Всем своим видом они показывали, что несмотря на чистоту, полные ведра корма и уход, им здесь не нравится! Одиноко. Своим лаем они протестовали против своего заточения и одновременно хотели, чтобы на них обратили внимание, взяли к себе. Ведь какая бы не была чистая, обеспеченная у них жизнь в этом приюте - это была неволя.

Забавный щенок - подросток понравился, но у мамы, в отличие от дочери, появились сомнения: а справится ли бабушка с таким резвым щенком? Не перепашет ли собака все возделанные бабушкой грядки и не уничтожит уже проросшую зелень? А что будет с цветами? Опять же, могут пострадать тапочки, ботинки и прочая обувь. Ведь щенок - это четвероногий ребенок, а значит непроизвольно будет шкодить: не по злому умыслу, а потому, что познает мир. Решили посмотреть еще и других собак.

Им показали двухлетнюю овчарку по кличке Муха, которая уже имела щенков и очень активно защищала их и "своих" волонтеров, видимо, от "чужих", пришедших на смотрины. "Хороша, но строга! - не для нас" - решили мать и дочь.

Прошелся на поводке величественный пес Портос - чудо, а не собака! С таким ярко выраженным чувством собственного достоинства и огромным уважением к людям. Но такой лохматый, что сразу встал вопрос, а кто его будет чесать? Ответ на этот вопрос был однозначным: никто. Ибо жившего до прошлого лета пуделя Тимку умудрялись запустить до состояния валенка, после чего его оставалось только брить наголо.

Мимо сама по себе проходит девушка с собакой около трёх лет, которую зовут Лада. Лада очень понравилась обоим, поскольку была молодой собакой, но уже вышедшей из подросткового возраста, а значит должна была с пониманием отнестись к грядкам и прочим местам общего пользования. У волонтёра Полины, гулявшей с Ладой, попросили телефон, на всякий случай, чтобы в случае принятия решения взять Ладу, было легче ее найти.

Мимо нас проходили и другие собаки - эмоциональные и сдержанные на эмоции, большие и маленькие, взрослые и щенки, а в это время Жулька из своего вольера с грустью наблюдала за происходящим.
- Нет, все-таки Жулька - сказала дочь, уставшая от смотрин.
- Наверное, да, но надо подумать - сказала мама - бабушка может не выдержать молодого задора Жульки. Может, скажем ей? Давай подумаем.

Сопровождавшая их по приюту волонтер Лариса посоветовала подумать недельку, определиться и, уж если будет желание вернуться за собакой, - значит, душа легла, и именно так надо. Сев в машину, мать и дочь взвесили все "за" и "против", представленных кандидатур и решили сюрприз бабушке сделать всё-таки по ее, бабушкиному, выбору. Затем они распрощались и отправились каждая по своим делам: все взрослые, и жизнь у каждого своя.

Вскоре о предстоящем подарке была извещена бабушка. Несомненно, собака в загородном доме нужна, с ней веселее и надежнее, к тому же, собаки у бабушки были всегда, всю ее долгую жизнь. Но в следующие выходные бабушка отказалась от поездки за собакой наотрез, объяснив это отсутствием условий для собаки: надо приготовить будку, купить корм, устроить место под лестницей на террасе. Но и к следующему выходному все это не было готово.

Однако поехали.

23 мая дождь с раннего утра поливал подмосковную землю не так обильно, как накануне, поэтому собравшиеся в поход к приюту, зонты не взяли, понадеявшись на русский "авось". Вроде бы, "не сахарные - растаять не должны". По дороге процессия заехала в зоомагазин, где были куплены поводок, ошейник, сухой корм и прочие необходимые мелочи. Но небеса в тот день разверзлись именно в тот самый момент, когда процессия приехала в приют. Ожидать милости от природы было бесполезно, по крайней мере в ближайшие час - два. Надев на головы целлофановые пакеты (не как наркоманы, а исключительно с целью защиты от дождя!), отправились в приют. Активная бабушка бойко шаркала своими уставшими за долгую жизнь ногами за дочерью и волонтером Галиной, а дочь на бегу расспрашивала Галину об условиях, на которых можно взять собаку из приюта.

Для начала надо было познакомить собаку с ее будущей хозяйкой - бабушкой, вернее, представить бабушке ее будущую подопечную. Женщины подошли к вольеру с Жулькой.

Жулька
 

Возможно, это была любовь с первого взгляда, а может, напуганная дождем и утомленная ожиданием бабушка, просто была не в силах что-то еще смотреть и выбирать. "Ну, ты моя хорошая! Сейчас мы тебя заберем!" - сказала бабушка. Жулька сразу поняла, кто ее хозяйка, она лизала бабушкины руки, виляла хвостом и восторженно скакала в вольере, обращая, конечно, внимание и на бабушкину спутницу. Но за хозяйку она приняла именно бабушку. После надлежащего оформления документов на Жульку надели поводок и под бабушкиным наблюдением побежали к машине - на волю! Скорей на волю!

Воля встретила Жульку в квартире строгим голосом главы семьи: "Ну, здравствуй, Жуля! Какая ты симпатичная и маленькая". Жулька сразу поняла, что дружить надо со всеми, любить надо всех, особенно сильных мира сего, т.е. мужчин. Из маленькой комнаты выбежал четырехлетний Яша, посмотрел на Жульку издалека и убежал обратно.

В первую очередь Жульку подвергли санитарной обработке - вымыли в ванной специально приобретенным шампунем. Собака оказалась чистой, даже грязи с нее не текло. То ли это заслуга работников приюта, то ли собака оказалась аккуратная. После помывки Жулька носилась с восторгом по комнате, кажется, еще не веря в свое собачье счастье. Если вспомнить Никитиных, то собачье счастье - это "миска, ошейник, луна и в желудке сосиска: и каждому ясно, что эта собака не круглая сирота".

Пришла пора обеда, в том числе, четвероногих членов семьи. На кухню прибежал Яша, сел на свое место и стал есть суп, Жулька при этом смотрела на Яшу и думала: "Угостит или не угостит? Ведь все дети очень добрые". Возможно, ее постигло разочарование, но она и вида не подала, что расстроилась, ведь ей дали настоящей собачьей еды - сухого корма. А Яша сидел на стуле и периодически произносил:
- "Мама, возьми меня на ручки, я ее боюсь"
- "Мама, убери от меня собаку, а то она меня укусит"

Бабушка привязала Жулю за поводок к двери, чтобы та немного успокоилась и не мешала Яше. Через некоторое время Яша с мамой подошел к Жуле и стал кормить ее с руки, а потом последовало восторженное: "Мама! Я ее уже не боюсь! Я могу сам кормить ее с руки!" Вот вам и первая выгода - преодолеть страх, наладить контакт с тем, кто на первый взгляд кажется страшным.

В тихий час Яша лег спать, а мама с бабушкой повезли Жулю к Тане, которая уже звонила и очень хотела пообщаться с Жулькой. Ведь именно она нашла Жулю в сети Интернета среди тысячи других собак.
У Тани Жулька вела себя достойно. При входе в квартиру помыла лапы и достойно возлежала на ковре, вальяжно переходила из комнаты в кухню и обратно. Но и это еще не был ее дом. И вот наконец ,добрались домой. Жулька вышла из машины, осмотрелась по сторонам и отправилась в разведку. Сначала она заглянула в дом, где живет ее новая хозяйка - бабушка, затем обежала вокруг, оценивая территорию: грядки в порядке, цветочки растут - есть что портить (раскопать, затоптать). Ох уж эти маленькие четвероногие проказники! Тем временем мама вычищала одежной щеткой сильно испачканную машину - весь салон был здорово испачкан новоявленным членом семьи.

Не знаю, что снилось Жульке в эту ночь, но спалось ей хорошо, ведь она была дома. Выходные пролетели незаметно, как всегда, пора на работу. В понедельник мама вернулась с работы необычно рано и зашла к бабушке: "Что это у тебя такое творится?!" - обратилась мама с вопросом к бабушке, хотя и так было ясно, что это Жулька постаралась. На террасе был рассыпан мусор и земля, а рассада помидоров была не просто помята, а на половину уничтожена. Бабушка кипела от возмущения: столько трудов, столько души вложено в эту рассаду, а эта новоявленная подруга уничтожила почти половину растений! Ну, как тут не сердиться? Все! Ноги ее тут не будет! Не пущу больше на террасу, жить будешь в будке на улице!

Перед сном мама вышла на улицу, чтобы проверить Жульку, но ни в будке, ни около нее собаки не было. Доброе бабушкино сердце не смогло оставить Жулю на улице - она мирно спала на мягкой подушке в террасе.

Жулька


Марченко Елена

Другие добрые и счастливые истории пристроенных собак


Вы тоже можете подарить счастье одной из приютских собак. Возьмите собаку из приюта домой !

Яндекс.Метрика