В

 

Собаки-инвалиды.

 

Мы хотим, чтобы прочитав эту страницу, Вы задумались.

Есть собаки-инвалиды, они живые, теплые, их сердца бьются, а в глубине собачьей души   теплится искорка надежды: «Я слышу чьи-то шаги… Ура! За мной пришел хозяин!»

 Итак, читайте, смотрите, думайте, делайте выводы и…

 Собаки-инвалиды. В последнее время их становится все больше и больше и, к великому сожалению (вернее – ужасу), все чаще животные получают увечья в результате жестокого обращения людей. Тема эта очень и очень непростая. В нашем обществе существуют диаметрально противоположные взгляды на собак-инвалидов. Это может быть и кисейная жалость: «Ах, несчастненькая собачечка, ах, ах! Ох, ох!» Слезку пустили и топаем дальше. Это может быть и эгоистичное самолюбие: «Калека? Не буду смотреть, чтобы душу свою не травмировать. Я такой впечатлительный». Это может быть и откровенная ненависть: « Еще жива? У-у, собака! Только небо коптит!» Но есть люди, которые, не получая  баснословную зарплату, не имея многокомнатных квартир, иномарок и загородной «фазенды», берут в свой дом искалеченную собаку, выхаживают ее, и не могут представить себе, как они раньше без своей любимицы жили.

 Нужно сразу оговориться, речь идет не о каких-то серьезных  заболеваниях или о тяжелых травмах, причиняющих животному невыносимые страдания. Нет ничего тяжелее, чем смотреть на мучения живого существа, и было бы непростительной ошибкой оставлять его в таком состоянии. Здесь решение должно быть строго индивидуальным. В некоторых случаях  лучше усыпить животное, чем заставлять его страдать. Речь идет о собаках  вполне здоровых, но лишившихся глаза, уха или лапы. Таких собак не только не берут из приютов, но, наоборот, прежние хозяева сдают их туда  или выбрасывают на улицу.

 На самом деле собаки с небольшими увечьями прекрасно приспосабливаются к дальнейшей жизни и абсолютно не чувствуют себя ущемленными. Собаки, лишившиеся двух лап, самостоятельно передвигаются, бегают, любят играть. Даже собаки с парализованными конечностями бегают и играют, правда, делают они это при помощи специальной коляски, но удовольствие получают не меньшее, чем здоровые. Здесь необходимо отметить, что за собаками с парализованными конечностями требуется особый уход. Нужно регулярно протирать пах во избежание опрелостей. Для них нужны коляски, памперсы, эластичные бинты, предохраняющие неподвижные лапы от трения и ушибов. Но и такие собаки очень жизнерадостны и готовы дарить свою любовь, тепло и преданность заботящемуся о них человеку. Конечно, инвалидность налагает отпечаток на взаимоотношения хозяина с собакой. Например, обычные методики обучения не подходят для собаки, потерявшей слух, глухая собака не услышит сигнала приближающейся машины и т.д.

 Для того чтобы оставить у себя покалеченную собаку, а тем более взять из приюта собаку-инвалида, наверное, надо обладать особым складом характера, огромной любовью и уважением к чужой жизни. В нашем обществе пока еще очень мало людей, способных на такое. Свою негативную роль здесь играет и финансовый вопрос, и неоправданная дороговизна ветеринарного обслуживания, и отсутствие специальных приспособлений для животных-инвалидов, и прочая, и прочая.

 Нам  очень хочется, чтобы наше общество изменилось. Чтобы люди не проходили мимо чужой боли, мимо взгляда, просящего о милосердии. Может быть, именно с Вас начнется такая перемена!

 

Самая известная собака научившаяся ходить на двух лапах. Собачка Вера.

 Знакомтесь это Доминик. Доминик потерял обе левые лапы после трагической аварии. Однако, он полон энергии, оптимизма, задора. Он твердо уверен, что жизнь прекрасна, и все невзгоды можно преодолеть если рядом есть любящий хозяин.

Салюки Пиппи. Попробуйте его обогнать!

 

 Танцует слепой мопс. Когда люди узнают, что собачка абсолютно ничего не видит, то долго не могут в это поверить.

 Брызги Шампанского Жан-Жак Жано, а попросту Ивашка. Будучи еще совсем маленьким щенком, Ивашка, по трагической случайности, лишился глаза. Его выставочная и племенная карьера закончилась, даже не начавшись. Опытные заводчики в один голос советовали избавиться от, ставшего неперспективным, кобелька. Но Ивашка остался дома. Теперь он купается в лучах славы не на выставочных рингах, а на танцевальных площадках.

 Этот трудолюбивый дог, под одобрительные возгласы хозяина, готов "докопаться" до центра земли.

 Руди - двуногий пес, которого взяли из приюта. Зеленая трава, солнышко, друзья-товарищи, любимая хозяйка. Как хорошо жить! Вот только жарковато с такой шерстью.

 Глядя на эту собаку Вы даже не подумаете, что у нее только три лапы. В возрасте 9 лет Джаггеру был поставлен диагноз: раковая опухоль на задней лапе. Конечность ампутировали. Через восемь недель после операции песик дал знать хозяевам, что хочет продолжить заниматься своим любимым видом спорта - флайболом. И вот Джаггер уже на соревнованиях.

 Чейз. Ему было уже 11 лет, когда пришлось ампутировать лапу. Но сдаваться старости и болезням Чейз не собирается! Он принимает участие в соревнованиях по обидиенс.

Тренировка упряжных собак.

 Шутливый забег.

 Просто история жизни одной собаки.

Инвалидность - не приговор! Право на счастье имеет каждый.

Яндекс.Метрика