В

Счастливые истории

Исторя Кузи - котика из приюта

Невероятно счастливую историю нам написала Ирина, хозяйка кота Кузи.
 

Кузя – бывший обитатель приюта для бездомных животных в Бирюлёво. Но ему несказанно повезло, ведь из сотен кошек Ирина выбрала именно его! Теперь он самый счастливый домашний кот в мире!
Вот, что пишет Ирина.

Завести кошку я собиралась давно. Сколько себя помню, родители всегда держали дома кошек, одну или две. И мне, выросшей в окружении живности, квартира без кошки кажется пустой и временной, как гостиничный номер. Присутствие животного в доме придает жилью какой-то стабильный вид.
Время шло, но за бесконечными делами, работой и учебой, кошка как-то не заводилась. И я лишь завистливо вздыхала, гладя живность в домах друзей-подруг: «Ну, когда-нибудь и я соберусь. Вот стану посвободнее/пройдут праздники/съезжу в отпуск/закончится командировка». Нужное подчеркнуть )
И вот однажды выпала неделя, когда на меня со всех сторон посыпалась информация о бездомных кошках: из интернета, объявлений в метро, телепередач. И я решила: да сколько же можно ждать? Отговорки найдутся всегда! Кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – причину. Это было воскресенье, и решение было принято. В тот же день я закупила все, что нужно для будущего питомца: корм, миски, лоток, наполнитель, переноску.

При этом я точно знала, что возьму кошку из приюта. Во-первых, простые кошки традиционно дружелюбнее, думалось мне. Тут же вспомнился подружкин чистокровный британский кот, который всегда смотрел на меня свысока и делал одолжение, разрешая себя погладить. Во-вторых, в приюте большинство кошек уже взрослые, а значит, я счастливо избегу проблем переходного возраста и разодранных обоев. К тому же не приходится гадать, во что вырастет твой питомец и сохранит ли он пушистость с годами. Ну и, наконец, почему бы не помочь животному, которое осталось без хозяев?

Уже в понедельник я нашла в Интернете сайты приютов и телефоны волонтеров и принялась обзванивать приюты и передержки в поисках любимца. Мне хотелось взять кота как можно скорее. Когда все решено и подготовлено, нет смысла тянуть.
На тот момент я знала только, что люблю пушистых котов и мне нужен просто ласковый мурчалка, который будет с удовольствием сидеть у меня на руках.

На сайте нашла телефон волонтеров Приюта в Бирюлево, созвонилась и договорилась приехать посмотреть-выбрать-забрать. И хотя ехать туда было далековато, я отпросилась с работы и поехала уже с сумкой, выбирать себе четвероногого друга. Я была уверена, что найду среди более, чем пятисот кошек бирюлевского приюта, мою!
Но я не предполагала, что будет так трудно выбрать. Они все бросались к решетке клеток и кричали: «Мама, мама! Меня-меня!». Как будто понимали, зачем я пришла. Сотрудник приюта, которому я обозначила критерии поиска, выносил то одного, то другого, но я все смотрела на них и не могла решиться – ведь не кофточку выбираю! Если мы не сойдемся характерами, даже тогда я не смогу вернуть его сюда. И не потому, что не примут, примут конечно, но как-то это будет очень жестоко по отношению к животному…

Кому-то явно уютнее с сородичами, чем с людьми, кто-то не подходит по окрасу, кто-то совсем не умеет сидеть на руках…Мы прошли вдоль всех клеток, а я все никак не могла выбрать. Решила, что пройду ещё раз и пошла опять к началу коридора. И тут один кот как-то совсем отчаянно прыгнул на решетку на уровне моего пояса и закричал, глядя на меня. Я узнала – это был тот самый кот, который не умел сидеть на руках (когда мне его показывали, он завязался в узел так, что в руках у меня остался только пушистый хвост). Но пройти мимо было невозможно. Он как будто кричал: «Я научусь! Только - меня!». «Этого!» - решила я, и сотрудник достал кота из клетки.

Оформление документов заняло минут 10-15. Заполнить договор на безвозмездную передачу животного и сфоткаться с котом на память для приюта. Все это время выбранный малыш крутился на столе, терся об меня и мурчал. Когда с формальностями было покончено, я посадила кота в переноску и мы поехали домой. Тут, надо сказать, котик напрягся. Заплакал, запищал. Он, бедняжка, не знал, куда и зачем его везут. Плакал он всю дорогу, лишь под конец устал и притих.
Зато когда мы приехали…Он робко вылез из переноски и сел рядом, не решаясь заходить в комнату.

Первым делом я провела для котика экскурсию по квартире: показала миски с едой и водой, в лотке погребла его лапками, чтобы было понятно, что к чему. Он посмотрел на меня своими желтыми глазами так, будто хотел сказать: хозяйка, отпусти мои лапы, я уже все понял. И в итоге он ни разу не ошибся, хотя я была готова к этому! Но он вел себя как примерный воспитанный кот.

Обследование квартиры с заглядыванием во все уголки, да ещё на полусогнутых лапах заняло несколько часов. Зато потом он улегся посередине комнаты, вцепился когтями в ковер и уснул. Как бы обозначив, что ему тут понравилось и он остается.
 

На еду первое время он набрасывался с жадностью. И сам был похож на скелетик. Не то чтобы в приюте так плохо с кормом, но, видимо, у кошек есть жесткая внутренняя иерархия и к мискам не так легко пробраться.
Чтобы не шокировать кота, я решила отложить помывку на день. Под душем он сидел смирно и даже не пытался вырваться, только тихо плакал.
После некоторых раздумий, я решила назвать его Кузей. Как посмотрит на меня своими глазищами на смешно раскрашенной мордочке – вот Кузя и все тут.
 

На следующий день, во искупление помывки, я принесла коту игрушек. Когда он понял, что это все ему, обрадовался как ребенок! Обслюнявил мышку с перьями и отгрыз хвост рыбке. Вместе с игрушками купила чесалку, потому что шерсти от пушистого кота, да ещё летом было не мало. Правда, после нескольких сеансов вычесывания, которые Кузя стоически выдержал, шерсти резко поубавилось. В приюте кошек, понятно, не чешут, а при регулярном уходе мебель и ковер страдать не будут.
 

 

У Кузеньки обнаружилась забавная особенность – он машет кончиком хвоста как собака. То есть не как кошка – от раздражения, а именно как собака – когда хочет понравиться или просто доволен.
Первое время котик ужасно боялся сделать что-нибудь не так. Я сажала его на диван – он спрыгивал на пол, укладывала на кровать – он ложился на ковре. Видимо думал: я и на полу посплю, только бы не выгнали. И вот однажды он увидел, как я чистила его лоток. Разволновался, подбежал ко мне, попытался заглянуть в глаза и обеспокоено мявкнул. «Я что, ошибся? Так не надо было делать?». Пока я накидывала куртку, чтобы вынести мусор, он ходил вокруг пакета, нюхал его и пытался закопать. У меня даже слезы на глаза набежали – так было видно, что он боится не понравиться.
 

На третий день Кузя выучил, что означает звук ключа в двери и с тех пор каждый раз встречает меня у дверей радостным мявом и приветственно машет хвостом. Кроме того, он записал себе в биологические часы время моего подъема и теперь приходит стабильно за 10 минут до будильника и мурчит мне на ухо. Не знаю, чем он руководствуется, но просыпаться под кошачье мурчание гораздо приятнее, чем по электронный перезвон.
 

Проблема обнаружилась одна: когда Кузенька прикладывался рядом к руке или к боку, от удовольствия он все время перебирал лапками и выпускал когти. Я стала придерживать его лапы в стороне. Со временем он понял, что я не кошка, шерсти на коже не имею и царапки когтями мне не нравятся. Тогда мы придумали укладываться спинкой ко мне, чтобы лапы получались на другой стороне. И оба довольны ). Правда однажды Кот в порядке обследования попытался забраться на цветок на подставке, получил внушение, что так делать нельзя и больше попыток не повторял.
Через пару недель на всякий случай отнесла Кузеньку в ветеринарку, но никаких болезней у кота не обнаружилось. Поэтому мы просто сделали прививки.
 

Под конец хочу сказать: не бойтесь брать кошку из приюта. Животные, которые знали трудную жизнь, всегда самые благодарные и любящие. Они никогда не забудут, откуда вы их забрали, и всегда будут ценить это. Кроме того, им приходилось спасаться и выживать, а значит они очень смышленые и сообразительные.
Вы не станете менее мобильными. Ну разве что перед отпуском придется заранее позаботиться о том, куда пристроить кота. Но всегда найдутся друзья, которые на две недели приютят животинку или гостиницы-передержки для животных. Это все не сложно и не дорого.

Кстати, сидеть на руках Кузя пока так и не научился. Зато он с удовольствием прижимается ко мне боком и тихонько мурчит от удовольствия.
 

Другие счастливые истории пристроенных животных

Вы тоже можете подарить счастье кошачьей душе Возьмите кошку или кота из приюта домой в добрые руки!
 

Яндекс.Метрика