В

Рассказы о собаках. Возвращение Лолы.

Был обычный летний день, каникулы были в самом разгаре, и дворовая ребятня, по обыкновению игравшая во дворе, решила прокатиться на электричке несколько остановок, чтобы искупаться в речке. А поскольку дворовые собаки были их верными и лучшими друзьями, ребята решили взять их с собой. Они всегда брали собак с собой, когда уходили за пределы двора, и те с радостью спешили за ними, играя и познавая все окраины микрорайона.

Итак, вся дружная компания отправилась на электричке в очередной поход. Но до пункта назначения эта компания не доехала: погода портилась, и они решили вернуться. Резво выскочив из электрички, ребята с собаками поспешили на другую сторону платформы. Когда они готовились пуститься в обратный путь, обнаружилось, что одной из трех собак, отправившихся в путешествие с детворой, на платформе не оказалось. В ужасе они поняли, что самая старшая из собак – Лола - не успела выйти из тамбура, и электричка увезла ее далеко-далеко от города. В смятении и слезах друзья вернулись домой и рассказали взрослым о случившемся. Отругав детей за беспечность, родители начали поиски пропавшей собаки. Впереди были выходные, так что поиски можно было проводить более активно. Разделившись на группы, люди садились в электропоезда и двигались от одной конечной станции до другой, выскакивая на каждой остановке и осматривая окрестности. На конечных же остановках поиски были более тщательными. Попытки найти Лолу за выходные не увенчались успехом. Дети плакали, взрослые переживали.

Надо сказать, что Лола была всеобщей любимицей. Сама старшая, она отличалась особо острым умом и даже какой-то особой, собачьей, мудростью. Матерью же Лола была просто необыкновенной. И Маська – единственный выживший ее ребенок – стала подавленной и очень испуганной после исчезновения свой всегда заботливой мамы. Она постоянно пряталась в будке и выходила наружу только в присутствии ребят. Один Рекс продолжал беспечно бегать по двору, приставая к прохожим и задирая проходивших мимо собак. Погода испортилась: похолодало, пошли дожди, и новая рабочая неделя была сильно омрачена пропажей Лолы. Из головы не выходили самые разные мысли – одна мрачнее другой…

Телефонный звонок взорвался радостным криком: «Лола вернулась!» Ребята были вне себя от радости. Взрослые, разумеется, тоже. Каким образом этой удивительной собаке удалось сориентироваться в обилии привокзальных запахов, понять в какой стороне ее дом и проделать нелегкий путь по шпалам, где постоянно проносятся поезда, одному Богу известно. Но чудо, есть чудо - и Лола, сильно прихрамывая на одну лапу, показалась во дворе под дружный ребячий крик. Маськиной же радости предела не было вовсе: она прыгала на мать и ласкалась так, что и без того уставшая и еле держащаяся на лапах Лола, рухнула возле будки и лежала так до самого вечера. Даже постоянно спешащий куда-то Рекс в тот день не убегал со двора и крутился возле своих дам, выражая всем своим видом, что он настоящий вожак стаи.

Эта история заставила многих посмотреть на дворовых собак по-иному. Люди стали уважительнее относиться к своре во дворе и говорить, что дворняги – очень смышленое племя. Ничем не приметная Лола - обычная дворняга - снискала к себе уважение и прославилась на всю округу.

Автор рассказа: Мартынова Татьяна

Яндекс.Метрика