В В

Творчество. Два дня из жизни Малыша

Автор: Марина Краснова

Щенок

Красно-желтые сухие листья тихо шуршали под лапами Малыша. Он шел медленно, все время перебирая в памяти события вчерашнего дня. И как так получилось, что его Мама потерялась? Еще вчера, проснувшись и немного закусив сухим кусочком белого хлеба, который Малыш стащил из будки охранника, они с Мамой - красивой, белой с большими темными пятнами на ушах собакой по кличке Белка - отправились на поиски приключений.

Было раннее октябрьское утро и небольшие лужицы, оставшиеся после ночного дождя, были подернуты тонким слоем еще очень робкого льда, превращая их в маленькие зеркала, отражающие удивительно яркое и чистое для этого времени года небо. Прозрачный и свежий утренний воздух наполнял легкие так сильно, что Малышу хотелось взлететь и парить там, в высоте, наравне с птицами, которые сбивались в огромные крикливые стаи. Его просто-таки распирало от желания попасть в гущу событий, чтобы все вертелось вокруг. Короче, весь его маленький организм требовал подвига. Белка как будто почувствовала состояние Малыша и предложила ему для начала пробежаться наперегонки, с чем он радостно согласился. Припустившись во весь дух так, что ветер засвистел в его ушах, которые развевались где-то далеко позади, он вдруг заметил, что Мама ему чуть-чуть подыгрывает и бежит рядом, совсем не напрягаясь. Тогда он притормозил, чтобы перевести дух, и решил немного поиграть с сухой веточкой, которую он весело и, как ему показалось, очень ловко подкинул, как бы приглашая Белку в игру…

…Незаметно подкралось время обеда. Малыш понял это, когда его желудок начал подавать тихие, но настойчивые сигналы. Чтобы немного подкрепиться, они отправились на ближайший рынок к колбасной палатке, где работала приветливая продавщица, всегда угощавшая Белку чем-нибудь очень вкусным. Но палатка оказалась закрыта и пришлось бежать к мясным рядам попрошайничать. Малыш сидел рядом с Мамой и пытался придать своей мордочке очень жалостливое выражение. Получалось что-то не очень, потому что все время отвлекали такие необходимые в жизни каждого щенка вещи, как брошенный кем-то окурок или пролетевшая мимо взбесившейся ракетой бутылочная пробка…

…Процокали чьи-то каблучки, затем вернулись и остановились рядом с Малышом. И в то же мгновение рядом с ним лег на землю неповторимый по своему запаху кружок колбасы, красивый до невозможности! Малыш зажмурился, но когда открыл глаза, колбаса лежала на прежнем месте. Он сначала посмотрел вопросительно на Белку, увидел в ее глазах положительный ответ, затем - благодарно - на хозяйку каблучков, и только после этого принялся за свой замечательный обед.

Возвращались уже тихим шагом, потому что лапы Малыша, усыпленного обедом, передвигались очень лениво. Проходя мимо автобусной остановки, он вдруг увидел какие-то открытые двери и вскочил на ступеньки полюбопытствовать, что это там такое, а двери неожиданно закрылись, и весь мир вдруг покатился куда-то в сторону! От испуга у Малыша похолодело все внутри, он собрался уже заплакать, но тут двери распахнулись также неожиданно, и он выпал наружу, озираясь в поисках Белки. Но Мамы нигде не было…

…До самого вечера Малыш просидел под скамейкой на остановке, тихо поскуливая от страха и обиды. Прошел мелкий противный дождик, который принес с собой сырость и неуют. Теперь уже Малыш дрожал от холода, вспоминая теплый Мамин живот, к которому так замечательно можно прислониться и сладко спать...

…Ног, выходивших из дверей, которые завезли сюда Малыша, становилось все меньше, и вот уже чьи-то отдельные шаги гулко раздавались в тишине, нарушаемой лишь изредка движением машин по дороге.
От усталости и переживаний глаза Малыша уже слипались, но холод никак не давал ему уснуть, поэтому он рискнул выбраться из-под приютившей его на время скамейки и поискать место для ночлега.

Пробежав некоторое время и немного согревшись, Малыш увидел, что находится вблизи какого-то большого, усыпанного разноцветными огнями дома. Может быть Мама ждет его где-нибудь рядом? Мысль о Белке болью отозвалась в тельце Малыша. Наверное, Мама безутешно плачет и тоже не может уснуть без своего маленького проказника…

Задумавшись, Малыш не заметил, как наступил на какой-то лохматый хвост, который дернулся и завопил что-то нечленораздельное. Малыш от неожиданности даже присел. Он просто не знал, что хвосты умеют кричать. Но тут вместе с хвостом мимо Малыша, выгнув дугой спину, медленно проплыл огромный черный кот, презрительно сверкнувший на недотепу своими желтыми, похожими на два круглых ломтика сыра, глазами. Такое отношение Малышу, конечно, не понравилось, но зато этот Господин Высокомерие освободил место под деревом, рядом с которым на счастье обнаружилась большая коробка, в которую Малыш быстренько забрался и свернулся калачиком, пытаясь немного согреться, и незаметно для себя забылся беспокойным и каким-то очень одиноким сном…

Вот так все и произошло…

…Проснувшись и не увидев рядом с собой Белки, Малыш от отчаяния заскулил, горько и пронзительно. Ничего не помогало. Затем он услышал какие-то странные шаркающие звуки, а, выбравшись из своего временного жилища, он обнаружил дворника, который подметал дорожку вокруг дома, сгребая похожие на больших уставших бабочек мокрые разноцветные листья. С дворником встречаться Малышу почему-то совсем не захотелось, и он потихоньку потрусил вдоль дома, прижимаясь к земле и стараясь стать невидимкой. Желудок опять начал беспокойно бурчать что-то про себя, обостряя его пока не очень опытный нюх. Малыш еще немного покрутился вокруг большого дома, а затем направил свой путь по тропинке, упиравшейся в большие мусорные контейнеры, попасть внутрь которых ему было не под силу, но он очень надеялся на неожиданные находки где-нибудь поблизости. И, действительно, он уловил очень тонкий и своеобразный запах косточки, пролежавшей немного на воздухе. Только косточки нигде не было видно.

Нарезая очередной круг вокруг помойки, Малыш наткнулся на торчащий из земли корешок, который он решил раскопать и пожевать, чтобы хоть немного утолить голод. Производя раскопки, он понял, что корешок - это и есть та самая сахарная косточка, которую он уже отчаялся отыскать. Его лапки заработали с утроенной энергией – и вот уже цель достигнута, косточка сладко похрустывает на зубах!

Гордый до невозможности, совершенно уверенный в себе, Малыш не заметил группу ворон, которые вначале с интересом наблюдали за его манипуляциями, а теперь уже были настроены самым бандитским образом отнять добычу у зазнайки. Они принялись топтаться и водить хороводы вокруг Малыша, а одна - самая наглая - подлетела совсем близко, и, вывернув свою голову так, что у него просто перекосило глаза, вдруг сделала резкий выпад в его сторону и попыталась выхватить из-под носа эту самую великолепную в его жизни косточку! Такой наглости Малыш простить вороне не мог. С громким и грозным лаем он кинулся за нахалкой, уверенный, что сможет ее проучить, но ворона резко снялась с места и с почти вертикальным взлетом добралась до высокой развесистой березы.

Ворча и припоминая все бранные слова, которые он слышал, когда вместе со своими братьями и сестрами наблюдал большую и страшную драку взрослых собак, Малыш вернулся на то место, где его должен был ждать обед. Но!… Где?!… В первый раз Малыша так жестоко обманули! И кто?! Шайка крылатых негодяев! Огромное разочарование накатило на Малыша. Никогда в жизни он больше не поверит этим носатым обманщикам!…

…Так, в поисках пищи прошел у Малыша почти весь день. Он не знал, сколько он уже прошел и сколько еще предстоит протопать, но лапы уже почти онемели и подушечки просто нестерпимо горели. Измученный и голодный Малыш плелся вдоль бетонного забора, который заканчивался небольшой рощицей, в надежде найти куст побольше и потеплее, где можно было бы устроить себе ночлег.

Вдруг он услышал позади себя громкий топот и быстро приближающееся дыхание. Оглянувшись, Малыш увидел, что на него несется огромный каштановый пес, сверкая раскосыми глазами и перевалив язык через страшные белые зубы. За собой пес тащил на поводке выведенного на вечернюю прогулку упирающегося хозяина. Малыш припустился во весь дух и со всего разбега врезался в огромную стаю больших собак, к которой, оказывается, бежал хозяйский переросток...

…Такого грозного рычания и отборной ругани Малыш не слышал еще никогда в жизни. В другой ситуации он бы обязательно все запомнил и пощеголял перед другими щенками на площадке перед гаражами. Но сейчас он вжался в землю, пытаясь превратиться в сухой листочек, и только чувствовал горячее дыхание и сгустившуюся над ним ярость и злобу выясняющих отношения взрослых псов. Малыш лежал и пытался молиться, вспоминая Мамины поучения, а рычание, лай и взбешенные крики людей становились все громче и грознее. От страха и отчаяния Малыш издал протяжный и высокий звук, похожий на вой маленького испуганного волчонка. И вдруг он почувствовал такой знакомый и самый чудесный на свете запах – запах Белки! И сразу же услышал ее громкий и сильный голос, перекрывший ругань всех собак и людей вместе взятых. Этот голос имел два оттенка: грозный и мощный - для разъяренной стаи, и счастливо повизгивающий – для него, Малыша! Белка быстро и ловко внедрилась в самую гущу стаи, отплевываясь от оказавшейся в пасти шерсти чужих собак, схватила Малыша и, распихивая своих четвероногих друзей и недругов, непонятно как уходя от укусов, вылетела на другой конец пустыря и понеслась со своей драгоценной ношей прочь!

…Позже, когда насытившиеся остатками колбасы и вкусных куриных косточек, которыми их угостил добрый охранник, счастливая семейка лежала, сжавшись в большой теплый комок, Малыш поведал Маме и всем своим братьям и сестрам о приключениях, преувеличенных и немножко выдуманных. Но, не соврав, не расскажешь красиво никакой истории. Мама слушала и улыбалась, остальные восхищались и завидовали. Малыш был где-то на самом верху блаженства. Весь огромный мир превратился в тепло, исходящее от Мамы. Тепло, изумительно пахнущее молоком. Малыш еще теснее прижался к Белке и, засыпая, подумал: «Вот теперь я никуда не отпущу ее одну». И потихоньку обнял ее большую сильную лапу своими. На всякий случай…

…Он спал и видел себя во сне большим и сильным, уверенным, что теперь уже сам сможет постоять за свою Маму. А еще Малышу приснилась та сахарная косточка, которую во сне он все-таки отобрал у наглых ворон…


Вы тоже можете подарить счастье щенку или подростку. Возьмите щенка  домой!

Яндекс.Метрика