Сори - собака извините
В

Счастливые истории

Сори - собака "извините".

Собака Сорька

В приют Сори попала, как говорят, после смерти хозяйки. Родственники не захотели себя обременять таким наследством и сдали собаку в приют. И звали ее тогда, видимо, по-другому. Это уже потом, в приюте назвали «Сори» – собака «извините». Она была такой пугливой, отчаянно защищалась от всех, а потом совершенно трогательно поджимала лапку, как бы извиняясь. Так с легкой руки волонтеров и «прилипла» к ней эта кличка.

Сори на руках у Кати

Почему она выбрала меня – кто ее знает… Только однажды она вдруг оказалась у меня на руках. До этого Сори очень подозрительно относилась к людям, даже «погладиться» не давалась. Шарахалась от протянутой руки, как от палки. А тут на руки влетела, даже сообразить никто ничего не успел. Окружающие замерли. Кто-то тихонько сказал: «Аккуратно, а то цапнет». Не цапнула. Взяла и лизнула меня - всем на зло! Вот так я стала ее опекуном.

Собственно, это она меня выбрала, нашла, как сказали мои друзья, себе мамку. Правда ее опекуном я была не долго. Песа была явно моя, да и домашние мои, которые до этого как-то не горели желанием взять вторую собаку, не стали особо возражать. Счастливый случай! Через 2,5 месяца - 30 апреля Сори, а теперь Сорюшка, – переехала к нам домой. Ну, и я автоматически превратилась в хозяйку.

Сорька быстренько освоилась, с удовольствием «оккупировала» предложенное кресло. С нашей бабулькой Рудёшей – первой собакой – быстро нашла общий язык, а вот маму мою в первый же день обрычала по всем правилам. Тут же была объявлена «вредным маленьким ежиком», после чего накормлена сладким перцем (как выяснилось, собака его обожает), и уже на следующий день они были лучшими друзьями.

Друзья

Доверие надо заслужить. Собаке, которую предали один раз очень тяжело вновь начать доверять людям. Сорюшка «оттаивала» постепенно. Первое время вне подозрений была только я. Все остальные по ее мнению что-то коварно замышляли… Вот, казалось бы, спит собака так сладко, к верху животиком, посапывает. Но как только слышит шаги, - мгновенно просыпается, сразу сворачивается клубочком, лапы под себя и наблюдает из-под лохматых бровей. Точно ежик! И так боялась громких разговоров. А уж про вопли наших мужиков во время трансляций футбола – и говорить нечего. Собака исчезала под кроватью, и выманить ее было невозможно. А теперь – хоть пляши вокруг, хоть ори, хоть хороводы води – ей все равно. Спит себе, как говориться, без задних лап.

Первый визит с Сорькой к ветеринару я буду помнить всю жизнь. Боже, как она с нами сражалась на УЗИ! Сумоисты всего мира – завидуйте: семикилограммовая собачка растолкала трех немаленьких теток и мужика (тоже не маленького) одновременно и в разные стороны. А теперь – само достоинство: хотите посмотреть – ну смотрите, если надо. Только нос морщит, забавно так, - неприятно, мол, давайте быстрее.

Пообвыкнув, стали ходить на дрессировочную площадку. Решили, раз уж мы чего-то от нее хотим, чему-то учим собаку, – стало быть, и нам не помешает поучиться: лучше ее понимать, разобраться в собачьей мотивации, постичь хитрости песьей психологии. И выяснили, какими мы темными были в этом отношении. И сами не знали, чего нам надо, и собаке не могли показать, чего от нее хотим.

Теперь то я понимаю, что большинство проблем с поведением – результат непонимания собакой требований хозяина, а вернее, неумение хозяев ей объяснить, что от нее хотят. И, как показывает мой опыт, большинство проблем можно решить терпением и желанием понять животное. Век живи, век учись! Так что теперь Сорюшка – любимая домашняя собака. Чего желает и другим питомцам «Эко». А мы присоединяемся.

Счастливая собака Сори

Екатерина Коряжкина, хозяйка Сори

Другие добрые и счастливые истории пристроенных собак


Вы тоже можете подарить счастье одной из приютских собак.

Возьмите маленькую собаку из приюта домой!

Яндекс.Метрика